2008年3月3日月曜日

恒順香酢とは

香酢情報の一つとして、恒順香酢(こうじゅんこうず)についてご紹介します。



恒順香酢とは、中国の黒酢である、香酢の中でも、特に品質が高い香酢と
されるお酢で、8年熟成恒順香醋とも呼ばれます。



香酢の中でも「恒順香醋」と名のついた製品は、特別に8年間熟成させて
つくられる、最高級の香酢にあたえられる名称です。



完成まで、8年と言う長期間を使い、熟成される香酢の為に、通常の半年程度の
熟成期間で作られる香酢と比べ、5倍近いアミノ酸含有量を誇ります。



香酢にもいろいろな種類があり、熟成期間もさまざまです。



日本におもに輸入されている半年熟成ものや、山西省や雲南省産の3年熟成とか
5年熟成とかいうものもあり、まるでお酒のようにたくさんの種類があります。



しかし、この中でも一番、その香りや味のまろやかさにおいて最高級といわれる
のが、恒順香酢の8年熟成ものです。



恒順香酢は、中国政府で定められている、農薬使用の厳しい基準をクリアした
厳選素材を用い、国際品質基準であるISO9001を取得した工場で生産されて
います。そのため、品質と安全性に優れているとされています。


恒順香酢とは、特別に8年間熟成させてつくられる最高級の香酢にあたえられる
名称です。かつては中国の皇帝や、貴族階級のみが口にする事ができ、現在でも
人民大会堂指定食品として調理用に使われております。



液体で摂取することによって、その高い栄養価をより有効に吸収し、また、
お料理に使う際には、1ランク上の味わいを楽しめます。



香醋は、中国一のお水と、もち米から、日本の黒酢は玄米や麹などで
つくりますが、恒順香醋は、もち米から造られた8年熟成恒順香醋です。



この恒順香酢が有名になった背景としては、品質の高さもさることながら、
某テレビ料理番組で特選素材として放送された為です。



その為、健康志向が高い方などに注目され、現在では、多くの方に名前を
知られる様になりました。

恒順香酢は、普通の香酢に比べ、香りが高く、味がまろやかとされています。

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